Gemüse und Früchte

Folgende Gemüse sind sehr zu empfehlen: Karotten, Kartoffeln, Zucchetti, Fenchel, Erbsen, Knollensellerie, Randen, Kefen und Kürbis. Nicht zu empfehlen sind Gemüsesorten die Blähungen verursachen oder schwer verdaulich sind, wie alle Kohlsorten, Pilze, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch.

Ich empfehle, das Gemüse zu dämpfen oder gut weich zu kochen, damit wird das Gemüse sehr bekömmlich.

 

Was mir an dieser Stelle sehr wichtig ist! Schauen Sie nicht gross auf das Saisonale Angebot. Hier geht es darum sich gesund zu Ernähren. Da sollte man auch mal Kompromisse eingehen z.B. mal Zucchetti im Winter zuzubereiten. Denn die sind leicht verdaulich. Ich wurde auch schon gefragt darf ein an Pankreas Erkrankte Person Kartoffel Salat essen meine Antwort lautet ja. Machen Sie eine Salat Sauce aus Rapsöl, Zitronensaft und Fettfreie Bouillon. Zum Würzen ein bisschen, Salz und Pfeffer. Sie können nach Belieben auch frische oder getrocknete Kräuter verwende. Die Kartoffeln sollten entweder Geschwellt sein oder in Salzwasser gekocht sein. Was ebenfalls gut schmeckt ist lauwarmer Karotten Salat mit Gurken. Die Karotten in feine Rädchen schneiden und in wenig Fettfreier Bouillon kochen bis sie weich sind. Wenn die Karotten weich sind geben Sie die Gurken die sie ebenfalls in feine Rädchen geschnitten haben, noch dazu. Die Gurken brauchen nur noch kurz gekocht werden. Die Salat Sauce können sie machen wie beim Kartoffel Salat. Auf Kohlarten sollten Sie am anfangs ganz verzichten. Ich weiss gerade am Anfang ist es schwer. Vor allem in der kalten Jahreszeit wo man Lust darauf hat fällt es dem einen oder anderem schwer darauf zu verzichten. Auch Ihnen liebe Angehörige fällt es schwer drauf zu verzichten vor allem Anfang. Aber auch hier mein Rat machen Sie sich doch ab und zu etwas aus den verschieden Kohlsorten. Ich habe in dieser Zeit mir auch mal eine Kohlart gegönnt die ich mag. Es heisst noch lange nicht das wir Angehörige auf alles verzichten müssen.


Auch hier gilt dasselbe wie beim Gemüse. Es gibt Früchte die geeignet sind und solche die wenige geeignet sind. Bei den geeigneten Früchten merkt der/die an Pankreas Erkrankte Person am besten selbst was Er oder Sie am besten verträgt. Was noch wichtiger ist ob sie schmecken. Denn trotz der Krankheit soll man Spass am Essen haben. Es nützt nichts, wenn man auf alles verzichtet was einem vor der Krankheit geschmeckt hat. Wir haben das glück das wir auf Alternativen ausweichen können. Ich als Angehörige habe die Erfahrung gemacht die gekochten Früchte besser verträglich sind als rohe. Habe ich Gäste eingeladen so habe ich meistens ein Dessert mit gekochten Früchten gemacht. Hier ein Beispiel: Brombeeren in etwas Wasser mit Zitronensaft und etwas abgeriebener Zitronenschale ca.10Min. weichgekocht. Nur Zucker beigeben, wenn die Früchte zu sauer sind. Meistens haben die Früchte genug Fruchtzucker. Um dem ganzen noch etwas Pfiff zu geben gebe ich noch etwas Zimt dazu. Das kann gemahlener Zimt sein oder ein kleines Stück Zimtstange das mit gekocht wird. Hier kommt es auch wieder drauf an was Sie mögen und was nicht. Lassen Sie Ihre Fantasie walten. Haben Sie Spass daran, etwas Neues auszuprobieren. Sie können die gekochten Früchte in ein Joghurt oder mit etwas Quark mischen. Was auch hervorragend schmeckt, wenn man die Früchte mit etwas Getreideflocken Natur und Joghurt oder Quark vermischt. Meine Empfehlung kochen Sie die Früchte weich sie sind besser verdaulich als rohe Früchte.

Getreideprodukte, Kartoffeln & Hülsenfrüchte

 

Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Tofu

 

Öle, Fette & Nüsse

Fette sind gesund und wichtig für unseren Organismus und für die Verdauung. Achten Sie bei den Fetten auf gesunde Fette, damit sind hauptsächlich pflanzliche Öle gemeint wie zum Beispiel Oliven- oder Rapsöle.

Zum braten von Fleisch oder zum andämpfen nehme ich gerne Olivenöl. Für die kalte Küche eignen sich beide Öle. Keine Angst das heutige Rapsöl schmeckt nicht mehr so ranzig, wie das früher der Fall war.

Das kaltgepresste Öl eignet sich nur für die kalte Küche. Die raffinierten Öle eignen sich sowohl für die warme wie auch für die kalte Küche.

Ebenso sollte man auf fetthaltige Saucen z.B. Kräuterbutter, braune oder eingesottene Butter verzichten. Was einem manchmal schwerfällt ist der Verzicht auf Mayonnaise und Sauce Hollandaise.

Nüsse sind für Patienten mit einer Pankreatitis oder Pankreaskarzinom nicht zu empfehlen, da Nüsse als schwer verdaulich gelten.

 

Süsses, Salziges & Alkoholisches

Alkohol

Das ist ein Thema für sich. Sie werden sehr stark mit diesem Thema konfrontiert werden. Hier spreche ich auch wieder aus eigener Erfahrung. Sie werden von gewissen Leuten gemieden werden. Viele Leute wollen und können nicht verstehen, dass man keinen Alkohol mehr trinken darf. Auch sollte man den Alkohol zum Kochen strikt weglassen. Denn es bleibt immer ein Rest Alkohol in den Speisen egal wie lange man sie kocht. Gewisse Gericht kann man gut durch Fettfreie Bouillon ersetzen. Vor allem bei Fleischgerichten ist das kein Problem. Auch ein guter Ersatz ist Alkohol freier Apfelsaft. Wenn sie Gäste einladen machen sie die Leute darauf aufmerksam, dass sie ohne Alkohol kochen. Viele Leute glauben nämlich das sich der Alkohol beim kochen vollständig verflüchtigt. Was aber nicht der Fall ist. Zum Aperitif gibt es gute alternativen z.B. Alkohol freier Sekt oder Mineralwasser mit Geschmack. Auch ein guter Tipp für die Erkrankte Person gönnen sie sich ein Süsswasser das Sie mögen. Trinken Sie das Süsswasser nur zu bestimmten Gelegenheiten. Sie werden mit der Zeit merken, dass es auch ein Leben ohne Alkohol gibt. Im Gegenteil, wenn sie Autofahren heisst es auf einmal «Schatz könntest Du fahren». Sie sehen es hat auch seine Vorteile, wenn man auf den Alkohol verzichten muss. Bedenken Sie tun das Ihrer Bauchspeicheldrüse zuliebe. Liebe Angehörige, wenn Sie Lust auf Alkohol haben Trinken sie bewusst ein Glas Wein oder sonst auf was sie gerade Lust haben. Das schlechte Gewisse hat hier nichts zu suchen. Wie heisst es doch so schön man soll sich doch ab und zu auch mal was gönnen, und wenn es ein Glas Wein ist geniessen sie es. Zum Schluss noch was mir ganz wichtig ist: Liebe Pankreas Patienten, wenn sie weiterhin Alkohol trinken verkürzen, sie die Lebensdauer um 10.Jahre. Das sollte man immer im hinter Kopf haben, sie tun das für sich und Ihre Angehörige. Auch ich hatte am Anfang Probleme das mein damaliger Partner von heut auf morgen keinen Alkohol mehr trinken durfte. Aber der Verzicht hat sich für Ihn bezahlt gemacht. Er kann gut ohne Alkohol leben. Ich gönn mir mein Glas Wein trotzdem am Wochenende.

Essig
Was viele Leute nicht wissen ist das Essig Alkohol enthält. Egal wo auf der Welt sie werden keinen Alkohol freien Essig finden. Jeder Essig enthält 0.02%-0.05% Alkohol. Sie können den Essig durch frisch gepressten Zitronensaft oder Orangensaft ersetzen. Ebenfalls eine gute Alternative ist fettfreie Bouillon.

Gewürze
Wenn Sie an einer Pankreatitis erkrankt sind sollten Sie die Finger von stark gewürzten Speisen lassen. Vor allem Chili, Cayennepfeffer, Paprika scharf, Worcestersauce, Tabasco, sind sehr starke Gewürze und daher nicht geeignet. Dasselbe gilt auch für Personen die die am Karzinom erkrankt sind. Es gibt aber auch Gewürze die sie mit gutem Gewissen zu sich nehmen könne. Die hier aufgeführten Gewürze können Sie mit guten Gewissen zu sich nehmen. Würzen Sie lieber wenig aber mit Bedacht! Hier ein paar Gewürze die Sie mit guten Gewissen zu sich nehmen können. Das hier ist nur eine kleine Auswahl: Aromat, Condimat, Fondor, Maggi flüssig, Muskat, Salz, weisser Pfeffer, Vanille, milder Senf. Bedenken Sie lieber weniger am Anfang würzen. Nachwürzen kann man immer. Als Alternative eignen Sie aber auch frische und getrocknete oder in Öl eingelegte Kräuter. Mit der Zeit findet man selber heraus was einem gut tut oder nicht. Wenn Sie einer Erkrankung wieder mal Leute zu sich einladen, machen Sie sie darauf aufmerksam das Sie anders Würzen als bisher. Es gibt Leute die damit Mühe haben, das auf einmal anders Gewürzt wird. Vor allem wenn Sie bisher stark Gewürzt haben, werden die Leute sich bei Ihnen beschweren. Auch mir ist die Umstellung am Anfang schwergefallen, von stark auf mild zu Würzen. Aber ob Sie es glauben, oder nicht meine Geschmacksnerven, haben sich neu erfunden. Ich habe auf einmal wieder Sachen riechen können vor allem beim Essen die ich nicht mehr kannte. So schmecke ich jetzt und auch mein Ex-Partner wieder frische Kräuter viel intensiver als vor der Erkrankung. Auch Salze ich weniger als vorher. Ein kleiner Tipp: Wenn Sie nicht gerne Wasser trinken, geben Sie frische Kräuter ins kalte Wasser. Mit der Zeit lösen sich die Aromen im Wasser auf. Sie können die Kräuter je nach Jahreszeit und Lust variieren. Mit der Zeit merkt man was einem schmeckt und was nicht.

 

 

 

 

Nachhaltigkeit
Leider ist es nicht immer möglich sich an die Nachhaltigkeit bei diesen Rezepten, daran zu halten. Es gibt Gemüse und Früchte die nur an bestimmten Jahreszeiten aktuell sind. Daher sollte man ab und zu auch mal Kompromisse eingehen. Denn es geht hier um das Wohlergehen des Patienten oder der Patientin.

Bioprodukte
Sind gesund und dienen der Nachhaltigkeit. Wenn Sie gerne Gemüse und Fleisch aus der Bioproduktion essen, nur zu. Sie unterstützen, damit die Bauern und die Inlandproduktion. Bei meinen Rezepten habe ich darauf geschaut das sie aus Biologischem Anbau und aus Biologischer Fleischproduktion stammen. Leider musste ich ab und zu auch auf konventionelle Anbauweise bei meinen Rezepten ausweichen. Wo ich aber geschaut habe ist das Fleisch. Da wir einen Metzger im Dorf haben, habe ich mein Fleisch bei Ihm gekauft. Denn das Fleisch stammt aus Artgerechter Haltung. Was man auch Bedenken muss Bio Produkte sind je nach dem teuer. Es gibt Leute die sich das aus finanziellen Gründen nicht immer leisten können. Mein Rat kaufen Sie konventionelle Produkte ein. Hier geht es um die Gesundheit des Erkrankten. Da ist eine Gesunde Ernährung wichtiger und da sollte es keine Rolle spielen ob die Lebensmittel nun aus der Bio Produktion oder aus der Konventionellen Produktion stammen.

Food Waste
Heisst nicht anders als keine Lebensmittel weg zu werfen. Sie können aus Lebensmittel Resten, eine Suppe oder am nächsten Tag je nach Lebensmittel nochmals wärmen. Wichtig ist dabei das man soviel Einkauft wie man an Lebensmittel braucht! Lieber einmal zu wenig als zu viel. In der heutigen Zeit sollte es kein Problem mehr sein täglich an frische Lebensmittel zu kommen. Sollten sie mal zu viel Resten haben dürfen sie diese ohne weiteres auch Einfrieren.